04.04.2022

SPORTKEGELN Aktive schaffen Quali für die Westdeutschen

Rheinland-Meisterschaften: RSV Samo freut sich über erfolgreiche Auftritte.

Bei den Rheinland-Meisterschaften in Düsseldorf waren gleich mehrere Athletinnen und Athleten des RSV Samo erfolgreich am Start und realisierten so die Qualifikation für die Westdeutschen Meisterschaften, die ebenfalls in Düsseldorf stattfinden. Im Damen-Paarkampf gelang dies Sarah Ziemke und Annika Hilkmann mit Platz drei und 644 Holz, während Carmen Ziemke und Maike Killadt mit dem vierten Rang (616) ebenfalls die Quali bewerkstelligten.

Im Mixed-Paarkampf hatte Sarah Ziemke erneut Grund zum Jubel. Mit Kai Girke an ihrer Seite (siehe Foto), der für den kurzfristig ausgefallenen Andreas Stern einsprang, belegte sie den zweiten Rang. Die erkämpften 717 Holz bedeuten ebenfalls die Teilnahme an den Westdeutschen.

06.03.2022

SPORTKEGELN Damen machen Meisterschaft perfekt

Bundesliga, Frauen: Der große Traum ist wahr geworden. Die Damen des RSV Samo gewinnen den Deutschen Meistertitel und starten am Fürberg eine große Feiersause.

Auch die letzte Partie der Saison musste erst noch gespielt werden, aber danach brachen im RSV Sport- und Freizeitpark alle Dämme. Mit einem nie gefährdeten 3:0-Erfolg gegen Viktoria Herne setzten die Remscheiderinnen einer grandiosen Saison die Krone auf. Am Ende stand zum ersten Mal in der RSV-Vereinsgeschichte für die Sportkegel-Abteilung der Deutsche Meistertitel.

Der Fürberg entwickelte sich im Saisonverlauf zur uneinnehmbaren Festung: Alle Heimspiele wurden glatt mit 3:0 gewonnen. Alle Gäste, die mit dem Vorsatz nach Remscheid gekommen waren um den begehrten Zusatzpunkt einzufahren, wurden kompromisslos mit leeren Händen nach Hause geschickt. Eine großartige Leistung unserer Damen, die somit auch den Serienmeister aus Oberthal entthronen konnten und nach dem Vize-Meistertitel 2020 (im Jahr 2021 gab es wegen der Corona-Krise und dem dauerhaften Lockdown keinen Meister) zum großen Wurf ausholten.

Apropos Corona: Am Morgen des finalen Spieltags mussen die RSVerinnen die Hiobsbotschaft verkraften, dass ihre Akteurin Sarah Ziemke wegen Corona-Befund kurzfristig ausfiel und sich in häusliche Isolation begeben musste. Es spricht für den großen Teamspirit der Samo-Damen, dass Sarah dennoch (dank der digitalen Möglichkeiten) bei der finalen Partie und den anschließenden Auszeichnungen und Feierlichkeiten jederzeit involviert war.

Bevor die stimmungsvolle Meisterfeier startete, richteten die Abgesandten des Deutschen Kegelverbandes und der RSV-Präsident Norbert Tix die verdienten Worte an die Siegerinnen der Saison. Und auch Remscheids Oberbürgermeister Burkhard Mast-Weisz, der aufgrund von familiären Verpflichtungen verhindert war, hat die erfolgreichen RSV-Damen zu einem feierlichen Empfang ins Remscheider Rathaus eingeladen.

Zur Deutschen Meisterschaft haben folgende Spielerinnen über den gesamten Saisonverlauf beigetragen:

Maike Killadt

Carmen Ziemke